
Весна — время для наведения порядка. И работы в этот сезон у Кореличской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды заметно прибавляется. Что же показывают рейды?
— Только за три дня установлено 50 нарушений как природоохранного законодательства, так и критериев по наведению порядка на земле, — рассказывает начальник инспекции Сергей Сенкевич. — Так, четыре жителя двух агрогородков разместили на землях сельсовета битый кирпич, пустые канистры и бытовой мусор. Найти виновных большого труда не составило: все эти мини-свалки находились недалеко от заборов их устроителей. На вопрос: "Вы знали, что нельзя сваливать мусор где попало?", — сельчане ответили: "Мол, знали, но думали, а вдруг это видавшее виды "имущество" пригодится в хозяйстве".
В случае, если человек впервые нарушил законодательство, ему не грозит штраф, а выносится лишь предупреждение. Естественно, неприглядную картину придется срочно убрать. Юридические лица в таких случаях получают предписания.
Административная ответственность за нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов, а равно невыполнение работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния на территориях земель общего пользования населенных пунктов, в том числе на прилегающих к представленным гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам земельных участков влекут наложение штрафа в размере на физическое лицо — до 20 базовых величин, индивидуального предпринимателя — от 10 до 50 базовых, а на юридическое лицо — от 20 до 100 базовых величин (статья 22.10 КоАП).
Инспекция призывает граждан не размещать на землях общего пользования отходы и такие строительные материалы, как песок и камни, что запрещено законодательством.
Инна ЛЕЙКО