
1 июля 1944 г. штабом корпуса был отдан приказ № 0048: «10-й гвардейской кавалерийской дивизии преследовать противника в направлении Лучники, Серяги, Клешево, Ужа, Копыль, Попейки, к исходу 1.07.44. выйти и овладеть районом Жаулки. Далее следовать по маршруту Качановичи, Несвиж, Велька, Городея и к исходу 2.07.44 выйти и овладеть районом Мир».
Овладев станцией Городея и городом Мир, дивизия должна была отрезать пути отступления противника в направлении г. Барановичи. 2 июля, в то время как в Городее начались уличные бои, 128-й танковый, 42-й кавалерийский и 152-й артиллерийский полки безостановочно двинулись в Мир.
На протяжении дня в Мире шли бои с деморализованными остатками армии противника: 167-м и 110-м батальонами, 64-м зенитным и 110-м пехотным дивизионами. Как сказано в боевом донесении: «Противник, опираясь на заранее подготовленные оборонительные сооружения, отступая, оказывал слабое сопротивление. После сильного огневого налета 152-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка и 42-го гвардейского кавалерийского полка 2 июля в 19.00 войска овладели г. Мир и перешли к обороне».
Весь день (2 июля) вражеская авиация группами по 6-12 самолетов бомбила боевые порядки 10-й гвардейской кавалерийской дивизии самолетами «Фокке-Вульф Fw 190». Всего за день было зарегистрировано 150 вражеских вылетов. За два дня зенитками наших войск было сбито три самолета противника.
В оперативных документах говорится о сложной ситуации, которая возникла 2 июля. В середине дня по рации из Городеи в Мир сообщили: кавалеристы 40-го гвардейского полка просили подкрепления танками. Отступавшая группировка немцев, прорываясь из Минска по железной дороге, с танками и самоходками под прикрытием авиации высадилась на станции Городея. Командование направило из Мира на помощь кавалеристам один взвод в составе пяти танков. Остальные танкисты 128-го танкового полка продолжили бой в Мире. Приказом было поручено – прочно удерживать Городею и Мир как важные стратегические узлы.
С наступлением темноты противник участил контратаки на Мир и Городею. Ночью бомбежки с воздуха не прекращались. Отступавшим гитлеровцам на некоторое время удалось опять закрепиться в Городее. Утром 3 июля в Мире танкисты оказались отрезанными от основных сил. В течение дня 128-й танковый полк находился в засаде, перекрывая дорогу Столбцы-Мир. В то же время бои в Городее продолжались до 4 июля. Танковый полк 4 июля двинулся в направлении д. Жуховичи, где немцы заняли позицию за рекой Уша.
В боевых донесениях 128-го танкового полка на протяжении лета и осени 1944 г. числилось всего лишь 20 танков: из них половина 30-ти тонных средних танков М4А2, а также 10 легких пехотных танков «Валентайн» (МК-9 и МК-10) весом до 17 тонн.
Наградные листы рассказывают о командирах танков, наводчиках орудий и заряжающих–танкистах, которые проявили себя в бою за поселок Мир. Именно от них зависело выполнения боевых задач и расчеты по точности удара.

Лейтенант Захаров Василий Иванович 2 июля 1944 г. в бою за город Мир, будучи командиром танка МК-10 и командиром танкового взвода, смело ворвался в город, истребляя немецких автоматчиков огнем пушки и пулемета. В этом бою экипаж танка уничтожил более 20 солдат и один миномет противника. Лейтенант Захаров, участник неоднократных танковых атак, был награжден орденом «Красная Звезда». Василий Иванович в свои 22 года выделялся уникальными способностями танкиста. В бою за Мир был ранен, но продолжил боевой путь. Участвовал и награжден в боях за освобождение Будапешта и Вены.

Лейтенант Тетерин Николай Прокопьевич, командир танка М4-А2, в бою за город Мир 2 июля 1944 г. умело командовал танком. Проявил мужество и отвагу, огнем из пушки уничтожил одну бронемашину, 12 повозок с боеприпасами и более 25 солдат и офицеров противника. Лейтенант Тетерин, участник неоднократных танковых атак за освобождение города Мир, был награжден орденом «Красная Звезда».
Рядовой Колесников Иван Константинович, заряжающий. В бою за город Мир 2 июля 1944 г. проявил мужество и отвагу, быстро заряжал пушку и отыскивал огневые точки противника. Его командир огнем пушки уничтожил несколько немецких автоматчиков. Награжден медалью «За отвагу».
Старший сержант Бородин Александр Кириллович, командир башни. В бою за освобождение города Мир 2 июля 1944 г. своевременно заряжал пушку, быстро отыскивал огневые точки противника и четко докладывал командиру танка, своей работой способствовал продвижению наших частей. Награжден медалью «За Отвагу».

Рядовой Кудрявцев Дмитрий Тимофеевич, командир башни танка М4А2. В бою за город Мир 2 июля 1944 г. умело заряжал пушку и пулемет, чем давал возможность командиру танка уничтожать живую силу и технику противника. Награжден медалью «За отвагу».
Сержант Рачев Алексей Григорьевич, механик, водитель танка МК-9. 2 июля 1944 г. в бою за город Мир умело маневрировал танком на поле боя. Его командир подбил одну пушку, один миномет и уничтожил более 15 солдат противника. Награжден орденом Славы 3-й степени.
Сержант Мордовин Василий Сергеевич, механик-водитель танка МК-10. В бою за город Мир 2 июля проявил мужество и отвагу, ворвавшись в город, раздавил танком одну пушку и более 10 солдат противника. Награжден орденом Красной Звезды.
Продолжение следует.
Наталья КОВАЛЕВИЧ, научный сотрудник музея «Замковый комплекс «Мир»