
В настоящее время отмечается сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться возбудители «клещевых инфекций». Ежегодно в нашей стране регистрируется более 2 тысяч случаев заболеваний болезни Лайма и около 100 случаев клещевого энцефалита
В этом году первый случай обращения в медицинское учреждение по поводу укуса клеща был зарегистрирован 17 марта. Пострадавший ребенок из агрогородка Красное, нападение клеща произошло во дворе частного подворья.
Чтобы не стать жертвой клеща необходимо соблюдать некоторые правила.
Неспецифическая профилактика клещевых инфекций включает ношение головных уборов, специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не допускает заползания клещей, применение репеллентов, проведение само- и взаимоосмотров при пребывании в лесу, обращая особое внимание на швы, карманы, складки одежды.
При обнаружении присосавшегося клеща следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут медицинскую помощь. Если возможность незамедлительного обращения в организацию здравоохранения отсутствует, следует удалить клеща самостоятельно с использованием специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления, нитяной петли или тонкого пинцета. Важно клеща достать из кожи целиком вместе с хоботком, не раздавив его, а место присасывания обработать любым спиртовым раствором.
После удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение (максимальный эффект которого достигается в первые 72 часа после укуса клеща), а также установит медицинское наблюдение. Случаи развития болезни Лайма у тех лиц, которые принимали профилактическое лечение после укуса клеща, крайне редки.
Заразиться клещевым энцефалитом возможно не только через присасывание зараженного клеща. Были зарегистрированы случаи заражения при употреблении в пищу сырого молока коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому молоко, которое не куплено в магазине, а взято от домашнего животного, перед употреблением в пищу нужно прокипятить в течение 2-3 минут.
Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью профилактической прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана.
В Республике Беларусь иммунизация против клещевого энцефалита (в первую очередь) осуществляется лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу. Также прививки предлагаются гражданам, выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся на территории Республики Беларусь. Речь идет о таких местах, как – Национальный парк «Беловежская пуща», Березинский заповедник, зоны Российской Федерации (Приуралье, Сибирь, Дальний Восток) и другие страны.
За консультацией по вопросам проведения прививок следует обращаться в организацию здравоохранения по месту жительства.
На территории Республики Беларусь разрешены к применению следующие вакцины: «Энцевир» и «Клещ-Э-Вак» производства Российской Федерации, «ТикоВак» и «ТикоВак Джуниор» производства Pfizer Inc., США.
Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками – 5-7 месяцев (первую прививку рекомендуют делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле). Для поддержания иммунитета рекомендуется через год после завершения курса сделать ревакцинацию, в дальнейшем ревакцинацию необходимо делать каждые 3 года.
Для тех, кто «опоздал», существуют экстренные схемы вакцинации, при которых интервал между прививками может быть сокращен до 14 дней.
Помощник энтомолога Ирина Шишкина