Организаторами мероприятия выступили сектор спорта и туризма Кореличского райисполкома, учреждение «Редакция газеты «Полымя» и Кореличская РО РОО «Белая Русь».
Участие в соревнованиях приняли как школьники, так и представители трудовых коллективов района. Спортсмены преодолели различные дистанции — от 500 м до 3 км — в зависимости от возраста и гендерной принадлежности.
На старт вышли победители и призеры районного кросса прошлых лет. Для семьи Романович из агрогородка Жуховичи весенний забег — это уже семейная традиция. В этом году Светлана и ее сын Владислав пришли на финиш первыми, глава семьи Александр получил бронзу соревнований.
— Мы не ставим перед собой задачу прийти первыми, — говорит Светлана. — Главное — собраться вместе, увидеть знакомых, пообщаться. Такие мероприятия сплачивают семью, позволяют провести выходной день активно.
Учителю средней школы из г.п. Мир Анастасии Лихач не впервой преодолевать большие дистанции: в прошлом году она взяла золото областного легкоатлетического кросса.
— Заниматься спортом я начала, когда училась в 8 классе Жуховичской средней школы. Тогда к нам пришел на работу молодой учитель физкультуры Роберт Юргилас, который своим примером вдохновил многих школьников. Сначала я побила рекорд школы по бегу, потом района, а потом и области. Так меня заметили, предложили поступить в училище олимпийского резерва — и я переехала в Гродно. Потом поступила в Барановичский государственный университет, после окончания которого получила диплом учителя физической культуры. Второй год преподаю в школе.
По словам Анастасии, в спорте сила и выносливость — не самое главное, важнее — сила воли и желание день ото дня становиться лучше. Тогда результат не заставит себя долго ждать. Сейчас девушка получает второе высшее образование, через несколько лет станет дипломированным юристом-менеджером, но спорт всегда был и останется в ее жизни.
Кореличчанка Карина Сас в этом году на районном кроссе завоевала первое место. Сейчас она студентка второго курса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, будущий преподаватель физкультуры.
— Спорт — мое хобби с начальной школы. Начинала с гандбола, потом увлеклась легкой атлетикой. Сейчас в университете я получаю специализацию по легкой атлетике и смогу стать тренером по этой дисциплине. Своей крепкой дружбе со спортом я обязана моей маме Марине Евгеньевне и моему тренеру по гандболу Тамаре Владимировне Прохор. Спорт дает мне радость и адреналин. Сегодня я пробежала 2 километра и получила такую порцию удовольствия, которое ни с чем не сравнить, — делится эмоциями девушка.
Все победители и призеры соревнований получили дипломы и подарки.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора