20 марта в рамках единого дня информирования информационно-пропагандистская группа райисполкома во главе с председателем Кореличского райисполкома Андреем Гордеем встретилась с коллективом сельхозтехники. Участие в диалоге принял депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин. Тема встречи — «Конституция Республики Беларусь – правовой фундамент единства и процветания белорусского народа».
— Конституция нашей страны — это поистине народный главный юридический акт страны, — подчеркнул глава района. — Ведь все вносимые в нее изменения производятся после всенародного обсуждения и через голосование на референдуме. То есть Конституция у нас — это плод по‑настоящему всеобщего творчества, а значит, и всеобщей ответственности.
Андрей Гордей подчеркнул: на протяжении более чем 30 лет Основной Закон нашей страны обновлялся не раз, однако по-прежнему приоритетом является идея социального государства, где главная ценность — это человек. Государство обеспечивает достойный уровень жизни своих граждан, доступность медицины и образования. Особая забота о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Вместе с тем каждый человек может и должен сам созидать свое благополучие, и условия для этого созданы.
По словам главы района, в Основном Законе закреплены такие фундаментальные ценности, такие как традиционная семья и историческая правда.
— Мы живем в сложную эпоху современных вызовов и угроз, когда институт традиционной семьи разлагается, а история переписывается. Но мы будем стоять на защите этих основополагающих ценностей, которые нам передали наши предки, и передадим их нашим детям и внукам.
Депутат Александр Сонгин отметил:
— Каждый из нас имеет паспорт гражданина Республики Беларусь, который предоставляет не только права, но и обязанности. Паспорт — это отражение Конституции, которая в свою очередь является своеобразным паспортом нашей страны. Внесению изменений и дополнений в Основной закон страны в 2022 году предшествовала большая работа, которая началась задолго до объявления даты референдума: диалоговые площадки, встречи членов конституционной комиссии, депутатов и сенаторов, экспертов и представителей общественных организаций, юристов с трудовыми коллективами и в студенческих аудиториях. Конституция принята, и мы по ней живем. Безусловно, в ней всё не пропишешь, поэтому издаются законы и подзаконные акты различных министерств и ведомств. На уровне района также принимаются соответствующие решения и распоряжения. Таким образом в стране построена вертикаль власти, деятельность которой направлена на то, чтобы нашим людям жилось лучше.
— Пусть Беларусь и молодое государство, но белорусы – абсолютно зрелая нация. Оспорить этот статус невозможно. Как и то, что наша Конституция воплощает в себе достижения многих эпох, – с этих слов Главы государства А.Г. Лукашенко начала свое выступление начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталья Гоцко. В ходе диалога вспомнили историю подготовки и принятия Конституции Республики Беларусь 1994 года, как проходили референдумы в стране. Сделали выводы о роли Конституции в формировании правовых основ и укреплении единства белорусского народа.
Начальник РОВД Денис Авраменков рассказал, какая работа проводится в нашей стране по противодействию незаконному обороту наркотиков.
— Ужесточение наказания за незаконный оборот наркотиков привело к значительному снижению уровня преступности по линии наркоконтроля и снижению количества наркозависимых. Однако не стоит самоуспокаиваться. В последнее время сбыт наркотиков происходит в сети интернет. Причем жертвами наркодельцов становятся молодые неопытные люди, которые по погоне за легкими деньгами становятся курьерами, или так называемыми закладчиками, которые доставляют запрещенные вещества по нужному адресу. Важно помнить, что за подобные деяния грозит уголовная ответственность.
Подробно начальник РОВД остановился на схемах обмана в интернете. Среди наиболее популярных: «алло, мама, я в беде», игра на бирже, фейковые интернет-магазины, шантаж из-за компрометирующей информации, фейк-босс (когда подчиненным звонят или пишут от имени их руководителя). Главный совет: не верить звонящему на слово, прекратить разговор, а затем самому перезвонить родственнику или коллеге, пользоваться только проверенными интернет-магазинами.
Начальник Кореличского районного отдела МЧС Денис Стодольник напомнил, что за выжигание сухой растительности на корню грозит штраф от 10 до 30 базовых величин. При сжигании мусора нужно помнить несколько простых правил: безветренная погода, место костра должно быть окопано, рядом — лопата и ведро с водой.
Глава районного спасательного ведомства напомнил о безопасности детей: скоро каникулы, дети останутся дома, поэтому необходимо напомнить им правила поведения.
Инна ЛЕЙКО
Фото автора
С коллективом средней школы №2 районного центра встретился начальник управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик.

В формате диалога обсудили, что Конституция не просто текст на бумаге, а живой документ, который отражает ценности и устремления белорусского народа, влияет на жизнь каждого из нас. Она защищает наши права, обеспечивает стабильность и справедливость, а также служит основой для развития общества.
Обращаясь к собравшимся, Руслан Абрамчик подчеркнул, что только совместными усилиями мы сможем построить общество, в котором человек будет чувствовать себя защищенным и свободным, нести ответственность перед обществом, государством и будущими поколениями
Чуть более 30 лет назад жители молодой и независимой Беларуси проголосовали за принятие Конституции — Основного Закона нашей страны, определяющего направление развития республики. Именно об этом документе рассказала на встрече с коллективом ОАО «Кореличи-Лён» главный специалист Кореличского районного Совета депутатов Ольга Куляко.

Выступая перед собравшимися, Ольга Викторовна рассказала о ключевых нормах Конституции Республики Беларусь, главных этапах становления и развития современной белорусской государственности, напомнила историю подготовки и принятия Основного Закона и отметила его важное значение для устойчивого развития общества и защиты прав граждан.

— Современная Конституция Республики Беларусь — народный документ, актуальный, отвечающий всем вызовам эпохи, — отметила Ольга Куляко.
Также в рамках проведения единого дня информирования были затронуты вопросы кибербезопасности, о которой рассказал начальник отдела охраны правопорядка Кореличского РОВД Александр Ульянко:
— Мошенники постоянно придумывают новые схемы хищения средств. В последнее время преступники сообщают о смерти близкого человека, играют на чувствах жертвы и пересылают фото якобы умершего. В итоге устанавливается вредоносная программа, благодаря которой удается получить доступ к телефону жертвы, а значит — паролям, банковским картам, конфиденциальным данным. Будьте внимательны в социальных сетях.

Сергей СТОЛЯР
Фото автора
Информационная группа № 3 во главе с заместителем руководителя группы Ириной Пеньковской в административном здании ГП «Царюка» встретилась с трудовым коллективом сельхозпредприятия.

В ходе встречи обсуждена тема «Конституция Республики Беларусь – правовой фундамент единства и процветания белорусского народа».
Во время общения с представителями трудового коллектива Ирина Леанидовна рассказала историю создания Основного Закона страны, ключевые изменения, внесенные в документ, в том числе и на референдуме в 2022 году. Она подчеркнула: время показало, что все включенные в документ новшества действительно были необходимы и позволили выстроить оптимальную модель государственного устройства. При этом неизменным на протяжении 30 лет остается главное — социальная направленность нашей Конституции.

— В повседневной жизни зачастую мы недооцениваем важность этого документа. Но надо понимать, что именно Конституция является гарантом всего того, чем дорожит каждый — от независимости страны до защиты трудовых прав, социальной поддержки,
Она отметил, что у граждан Беларуси есть конституционное право на достойный уровень жизни. Зафиксированная в основном документе страны норма о социальном партнерстве между органами госуправления, объединениями нанимателей и профсоюзов дает возможность конструктивно и эффективно решать вопросы в социально-трудовой сфере, в том числе и через развитие коллективно-договорной работы. Благодаря этому люди получают существенные дополнительные материальные выплаты, поддержку в сложных жизненных ситуациях, гарантии занятости и многие другие бонусы.
О борьбе с распространением наркотиков и профилактике киберпреступности присутствующим рассказал сотрудник Кореличского РОВД Алексей Камашило.
— В настоящее время распространение наркотиков происходит главным образом через интернет-магазины, которые завлекают молодежь возможностью легкого заработка, обещая безбедную жизнь за незначительную работу – делать «закладки». При этом убеждают доверчивых молодых людей, по сути, еще детей, что это совершенно безопасно. Но необходимо помнить, что наркотики не только губят здоровье, но и ведут на скамью подсудимых: все, что связано с наркотическими веществами, влечет уголовную ответственность с серьезными сроками заключения, — отметил сотрудник милиции.

Отдельно он остановился на проблеме иных преступлений, связанных с использованием компьютерной техники и мобильных телефонов: хищениях денежных средств с банковских карт, мошенничествах, распространением вредоносного программного обеспечения, рассказав, как злоумышленники, пользуясь доверием людей, могут совершать киберпреступления.
Сотрудник Кореличского районного отдела МЧС Андрей Муриченков рассказал присутствующим об оперативной обстановке с пожарами в районе и области, а также напомнил о соблюдении правил безопасности при сжигании мусора на приусадебных участках в весенне-летний период.

Главный врач Кореличского районного центра гигиены и эпидемиологии Александр Германюк обратил внимание присутствующих на необходимость прохождения ежегодных профосмотров. А также напомнил работникам сельхозпредприятия о том, что 29 марта пройдет районный субботник и призвал всех принять участие в нем.
Екатерина КУКАНОВА
Фото автора
Члены информационно-пропагандистской групы № 5 Кореличского райисполкома в администратином здании Жуховичского сельисполкома встретились с представителями трудовых коллективов агрогородка.

По основной теме: "Конституция Республики Беларусь — правовой фундамент единства и процветания белорусского народа" выступил руководитель ИПГ, заместитель председателя райисполкома Евгений Чичкан. Отмечая вехи Основного Закона, обратил внимание на его предназначение.
Евгений Чичкан обратил внимание присутствующих и на дополнительные темы единого дня информирования населения. Призвал при сжигании мусора соблюдать меры безопасности. При этом следить за детьми и останавливать тех взрослых, кто нарушает правила, чтобы не случилось беды и сохранить имущество.

Руководитель ИПГ затронул и тему кибермошенничества, которая набирает все большие обороты. Попадаются в основном женщины пожилого возраста.
— Телефонный звонок нужно останавливать и перепроверять информацию, когда посещают сомнения. Берегите деньги и здоровье! — отметил Евгений Чичкан.
Галина СМОЛЯНКО
Фото Екатерины ЖАМОЙДЫ