Малоизвестные страницы жизни Владыки Филарета — в рассказах и воспоминаниях его сподвижников, собранных сельскими школьниками и педагогами
21 марта исполнилось бы 90 лет Высокопреосвященному митрополиту Филарету (Вахромееву), первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси. Митрополит Филарет — великий современник белорусов, три года назад, в мае 2022 года, сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии открытия памятника Герою Беларуси возле Минского Свято-Духова кафедрального собора. «Я рад, что в день значимого христианского праздника — Радуницы, когда принято поминать самых дорогих людей, покинувших этот мир, мы открыли памятник первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, нашему митрополиту Филарету, — заявил Александр Лукашенко. — Нашему, без преувеличения, великому современнику, Герою Беларуси, человеку, который был не только духовным отцом, но и совестью нации. Он всегда говорил: «Где служишь — там и Родина». И доказал всей своей жизнью, что его судьбой, его Отечеством была наша Беларусь. А мы были его огромной любимой семьей».
Коснемся вкратце того, что сделал для Беларуси и белорусов митрополит Филарет и что значили для него наша страна и ее люди.

Память о героизме
За годы служения митрополита Филарета на нашей земле возродили исторические и учредили новые православные епархии. Открыты 24 женских и 10 мужских монастырей. В несколько раз увеличилось число православных приходов, построены сотни новых и восстановлены многие разрушенные храмы и церковные здания. Кроме того, в 2003 году заключено Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью, которое не имеет аналогов на постсоветском пространстве.

Очень многое Владыка сделал и для Гродненщины. В 1978 году его назначили митрополитом Минским и Белорусским, а возрождение Гродненской епархии произошло в 1992-м. Если тогда в епархии было около 400 приходов, сейчас — больше 1600. Митрополит Филарет подавал пример служения Богу и людям, и сегодня его память особо чтят в западном регионе, где он похоронен на территории Свято-Успенского Жировичского монастыря. Уже дважды прошел конкурс «Международные Филаретовские чтения», цель которого — формирование духовно-нравственных ценностей и патриотизма молодежи через изучение жизненного пути и духовного наследия первого Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В декабре в четвертый раз вручили премию имени Героя Беларуси митрополита Филарета, первого Патриаршего экзарха всея Беларуси «За высокий уровень организации духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи». Она учреждена Гродненской, Новогрудской и Лидской епархиями Белорусской православной церкви, Гродненским областным институтом развития образования при поддержке главного управления образования Гродненского областного исполнительного комитета. Инициировал вручение премии архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, в свое время личный секретарь и келейник митрополита Филарета.
Мы попросили Преосвященнейшего Владыку рассказать, как возникла идея об учреждении премии, и поделиться личными воспоминаниями о митрополите Филарете. Владыка Антоний подчеркнул неслучайность возникновения этой идеи и названия:
— С 1989 по 1992 год Владыка носил титул митрополита Минского и Гродненского. Он часто посещал Покровский кафедральный собор города Гродно, инициировал возрождение богослужебной жизни в древней Коложской церкви.
Владыка был выдающимся педагогом, духовно опытным наставником и вдохновенным просветителем, уделял большое внимание воспитанию будущих священников. На протяжении всей жизни он преподавал в духовных школах: Минской духовной семинарии, которую возродил, и Минской духовной академии, которую основал.
Важно и то, что будущий архипастырь воспитывался в семье педагогов: его отец Варфоломей Александрович (1904 — 1984) — преподаватель Гнесинского музыкального училища при Московской консерватории, автор учебника «Элементарная теория музыки». Мама Александра Федоровна и старшая сестра Ольга Варфоломеевна также были преподавателями московских музыкальных школ. Владыка в 26 лет окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, а в дальнейшем поддерживал дружественные контакты с научным сообществом. В частности, являлся почетным доктором Гродненского государственного медицинского университета и почетным профессором Гродненского государственного университета имени Янки Купалы.
По мнению архиепископа Антония, жизнь и служение митрополита Филарета — это отдельная страница в истории не только Белорусской православной церкви, но и белорусской культуры, белорусской педагогики. И сегодня, когда нужно сделать все возможное для выбора нашей молодежью правильного жизненного ориентира, наследие Владыки представляется очень востребованным.
— Первый Патриарший Экзарх всея Беларуси был Учителем по призванию, — говорит архиепископ Антоний. — Рядом с ним хотелось становиться лучше, совершенствоваться, духовно и интеллектуально расти.
Впервые торжественная церемония вручения премии состоялась 20 декабря 2021 года, вспоминает собеседник. Это стало ярким эпизодом сотрудничества Белорусской православной церкви с Министерством образования и, в частности, с системой образования Гродненской области.
— Существование нашей региональной премии вдохновило священноначалие Белорусской православной церкви и руководство Министерства образования учредить Республиканский конкурс-премию «Воспитать Человека» в честь Героя Беларуси митрополита Филарета, — добавил владыка Антоний. — А победителем конкурса в 2024 году, в первый год его проведения, стала гимназия № 10 имени Митрополита Филарета (Вахромеева) города Гродно.
В декабре 2024 года премия имени Героя Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева) вручена педагогам Гродненской области уже в четвертый раз. За все время на конкурсный отбор подали 168 авторских разработок, образцов лучших практик и систем работы в области духовно-нравственного и патриотического воспитания.
— Все они помогают молодому поколению найти дорогу в жизни, быть людьми высокой нравственности, чести и долга, стать истинными патриотами своего Отечества, — отмечает собеседник.
Образ православного человека
Мы связались с отмеченными премией педагогами и их учениками, которые поделились уникальными свидетельствами о жизни и деятельности Патриаршего Экзарха.
В номинации «Труд педагога как служение» премии имени митрополита Филарета в прошлом году первое место — у заместителя директора по учебной работе Любчанской средней школы Новогрудского района Марины Левши. Марина Петровна поделилась, что при жизни Владыки о его деятельности узнавала из газет и телепрограмм:
— Казалось, он всегда был жизнерадостным, доброжелательным, внимательным к людям. Я более детально познакомилась с жизнью и служением этого удивительного человека, когда стала учить школьников основам нравственности. Понимаю, что это человек высокой духовности, молитвенник за белорусскую землю. Поражали его удивительная щедрость и терпеливость. Наш священник, протоиерей Александр Ивойлов, всегда с теплотой говорит о Владыке. Митрополит Филарет рукополагал его, дважды был в городском поселке Любча. В церкви святого пророка Илии он служил молебен.
По мнению педагога, митрополит Филарет — образец смирения, веры, истинный образ православного человека.
— Меня всегда поражали его глаза, — продолжает она. — Чистота и глубина, как будто на тебя небо смотрит. Личность митрополита Филарета вдохновляет меня, педагога, на труд, на работу с детьми по приобщению их к вере, к нашему богатому духовному наследию.
Никогда не жаловался
Десятиклассница Красненской средней школы Кореличского района Яна Дудук получила диплом второй степени на «Филаретовских чтениях» в номинации «Пример служения Богу и людям: личность митрополита Филарета в воспоминаниях его учеников, соратников, современников». Руководителем работы выступила директор учреждения образования и учитель русского языка и литературы Наталья Бурак. Кроме того, она и другие педагоги школы, а также куратор иерей Дмитрий Почебут отмечены премией имени митрополита Филарета в номинации «Лучшая система духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи».

Директор Красненской школы Кореличского района Наталья Бурак и учащаяся Яна Дудук у памятника митрополиту Филарету.
По словам Натальи Владимировны, при подготовке работы они организовали экспедицию в Свято-Успенский Жировичский монастырь, занимавший важное место в жизни Владыки Филарета.
— Вместе с Яной мы побеседовали с людьми разного ранга и возраста, которые были близко знакомы с Владыкой Филаретом, — уточнила директор школы.
Одной из самых интересных и запоминающихся встреч для них стал разговор с ректором Минской духовной семинарии протоиереем Виктором Василевичем. Он рассказал следующее:
— Владыка Филарет родился накануне Великой Отечественной войны, его детские годы прошли в дни самых тяжелых испытаний.
В целом в его жизни было много испытаний. Могу сказать только одно: Владыка никогда нам не жаловался. Никогда никто не слышал от него о том, что ему тяжело.
Владыка Филарет был русским по национальности и не знал в совершенстве белорусский язык. Однако применял ключевые слова, которые могли людей вдохновить, например: «Святкуем! Са святам!» Опять же, мне нравилось, как Владыка понимал и трактовал слово «памяркоўнасць». Это качество для него имело несколько оттенков и значений. Самые главные — умеренность, степенность, честность. Именно их Владыка показал нам всем: долготерпение, воздержание, рассудительность.

Участники научной экспедиции Красненской школы Кореличского района поговорили с ректором Минской духовной семинарии Виктором Василевичем (в центре).
Пасха всегда
Протоиерей Виктор вспоминал, что однажды произошел такой случай: очень пожилая женщина после службы спросила в церкви Владыку: «Калі будзем святкаваць?» Тот ответил неожиданно просто: «Заўсёды будзем святкаваць, калі будзем жыць пад Богам».
— Можно сказать, что у Владыки всегда в душе была Пасха, — продолжил он. — Вообще он считал, что если человек учится, то уже при деле, он совершает дело Господне. Этим мы спасаем свою душу, а это самое главное. Я помню, он у нас преподавал Новый Завет и историю Русской церкви. Все его лекции показывали, что он любил Священное Писание. Он брал Евангелие и просто читал. Делал это таким образом, что для нас такое чтение становилось своеобразным удовольствием. Затем комментировал прочитанное. Владыка показывал нам, как любил Слово Божие: будешь любить его — Слово Божие поможет тебе.
Представители Красненской школы беседовали и с заведующим отделениями заочного обучения и церковных искусств Минской духовной семинарии иереем Артемием Кирко:
— В моей памяти сохранились воспоминания о первой встрече с митрополитом Филаретом, которая произошла в 2003 году, еще задолго до моего поступления в семинарию. На тот момент мне было девять лет. В нашем городском поселке Красносельский освящали храм Великомученика Георгия Победоносца… Мы как раз пришли к тому времени, когда Владыка заходил в храм. Когда я его впервые увидел, в нем чувствовалось особое величие: в походке, жестах, взгляде. Однако это величие связано было с его добротой, светом, теплотой души и простотой. Обычно, когда видишь такого человека, появляется страх, боязнь подойти, что-то спросить, как-то побеспокоить, но с ним было иначе: к нему с радостью и трепетом подходили все за благословением. Простота и величие в нем гармонично сочетались.