Как сработал АПК в прошлом году
Минувший сельскохозяйственный год начинался непросто. Весна запоздала, была холодной. Всходы задерживались, травы росли медленнее обычного. А в конце июня, когда хлебам требовалась влага, ее как раз и не хватало. Но белорусские аграрии уже к этому привыкли, знают, как работать в зоне рискованного земледелия. Капризам природы противопоставили свое мастерство, точное соблюдение технологии выращивания сельхозкультур. Поэтому и собрали рекордные урожаи. Постарались и животноводы. В итоге в очередной раз не только с избытком обеспечили страну продовольствием. Его экспорт вырос с 6,7 миллиарда долларов в 2021 году до более чем 8 миллиардов в 2022‑м.
— Да, мир находится на пике технологического, цифрового прогресса, и нет предела инновационному развитию. Но только при одном условии: если люди будут сыты и одеты. Каждый белорус понимает, что благополучие государства, наша продовольственная безопасность находятся в ваших руках. Руках механизаторов и агрономов, животноводов, ветеринаров, хлебопеков, сыроделов, ученых — всех, кто занят в агропромышленном комплексе.
На торжественном чествовании передовиков агропромышленного комплекса, 18 ноября 2022 года.
Закрома стали полнее
Во время жатвы, вплоть до начала декабря прошлого года, когда еще шла уборка кукурузы на зерно, мы пользовались оперативной информацией о валовом сборе зерна, то есть речь шла о бункерном его весе. В итоге общий вал зерновых и зернобобовых (без рапса) во всех категориях хозяйств составил 9 миллионов 658 тысяч тонн. А с рапсом 10 миллионов 585 тысяч тонн. Специалисты утверждают, что после сушки и очистки общий каравай обычно становится примерно на 10 процентов легче. Так и вышло.
Валовой сбор зерна без рапса в весе после доработки — 8 миллионов 690 тысяч тонн. В закрома засыпано на 1 миллион 370 тысяч тонн (или на 19 процентов) больше, чем в 2021‑м.
Больше всего зерна в амбарном весе собрано в Минской области — 2 миллиона 226 тысяч тонн (+ 19 процентов к предыдущему году). В Гродненской — 1 миллион 759 тысяч (+ 29), Брестской — 1 миллион 567 тысяч (+ 13), Могилевской — 1 миллион 133 тысячи (+ 14), Витебской — 1 миллион 60 тысяч (+ 35), Гомельской — 945 тысяч (+ 4).
Если смотреть по культурам, то проса собрано на 60 процентов больше, пшеницы — на 31, тритикале — на 29. Но наибольший прирост по гречихе. Ее валовой сбор в два раза выше, чем в 2021‑м. Всего в закромах 41 тысяча тонн этой культуры против 20,1 тысячи год назад. Это позволило полностью обеспечить страну своей гречневой крупой. Общий сбор значительно увеличен за счет роста как посевных площадей, так и урожайности.
Производство важной продовольственной культуры нарастили все регионы. В сельхозорганизациях Могилевской области валовой сбор к предыдущему году составил 218 процентов, Минской — 177, Брестской — 168, Гродненской — 147. Но особенно впечатляют успехи Гомельской и Витебской областей, где этот показатель вырос в 4 и 12 раз соответственно.
Отдельно надо сказать об озимом ячмене. На эту культуру не раз обращал внимание Президент. За счет роста посевных площадей и урожайности собрано 276 тысяч тонн в весе после доработки, что в два с лишним раза превышает уровень предыдущего года.
Наилучший показатель по урожайности всех зерновых традиционно в Гродненском районе. Здесь каждый гектар, включая кукурузу, дал в весе после доработки 73 центнера (+ 10,3 к предыдущему году), а в передовых хозяйствах — 91 — 97 центнеров. Самый высокий урожай в стране получен в ОАО «Гастелловское» Минского района — 100,5 ц/га.
Порадовали все культуры
Самый большой в истории Беларуси валовой сбор рапса в весе после доработки получен в прошлом году. После сушки и очистки урожай этой культуры составил 805 тысяч тонн — на 90 тысяч больше, чем в 2021‑м.
В жатве участвовало 7,5 тысячи комбайновых экипажей. Они работали не считаясь со временем. Однако одного энтузиазма мало. Им надо дать хорошую технику. Несколько лет назад Глава государства поставил ОАО «Гомсельмаш» задачу создать белорусский суперкомбайн. И такая техника появилась на полях. В 2022 году она показала себя в умелых руках во всей красе.
Следует отметить, что вырос валовой сбор всех сельхозкультур. В хозяйствах всех категорий получено 3 миллиона 857 тысяч тонн картофеля — почти на полмиллиона больше, чем в 2021‑м. Прогресс достигнут за счет роста урожайности с 197 центнеров с гектара до 223.
Собрано 4 миллиона 201 тысяча тонн сахарной свеклы — на 9 процентов больше, чем год назад. Хотя погодные условия не благоприятствовали выращиванию этой культуры и урожайность с гектара чуть меньше, чем в 2021‑м, валовой сбор вырос за счет увеличения посевных площадей.
Минувший год был успешным для льноводов. Если в 2021‑м заготовили только 125 тысяч тонн тресты, то на сей раз — более 160 тысяч. Ее урожайность выросла с 30,4 центнера с гектара до 36,3, средний номер, соответственно, 0,84 и 0,98. Больше тресты, лучше качество, значит, больше денег после переработки и продажи волокна.
Самый денежный товар
Традиционно больше всего доходов хозяйствам приносит животноводство. А самый денежный товар — молоко. Его валовое производство в сельхозорганизациях за прошлый год увеличилось на 77 тысяч тонн и достигло 7 миллионов 665 тысяч тонн. А во всех категориях хозяйств — 7,9 миллиона тонн.
Средний надой от коровы в сельхозорганизациях — 5525 килограммов — плюс 114 к предыдущему году.
Выросло количество флагманов отрасли. Если в 2021‑м шесть районов надоили от коровы более 8 тысяч килограммов молока, то в минувшем году их стало уже девять. Количество хозяйств, у которых этот показатель превысил 10 тысяч килограммов, возросло с 15 до 26.
Три «К» Василия Густыря
В минувшем году один из лидеров молочной отрасли страны — СПК «Свислочь» Гродненского района — взял очередную высоту, надоив от каждой коровы в среднем 12 021 килограмм молока. Даже при такой высокой планке показатель предыдущего года превышен на 629 килограммов.
Молоко здесь, как и повсеместно, самый выгодный товар. Работники хозяйства нередко шутят: за то, что мы умело кормим коров, они так же хорошо кормят нас. Ведь именно благодаря молоку средняя зарплата здесь одна из самых высоких в сельском хозяйстве и уже превысила 2 тысячи рублей в месяц.
Как хозяйство достигло такого результата и какая эффективность производства молока?
Председатель Василий Густырь основными факторами успеха называет три «К»: кадры, коровы, корма. Люди здесь любят трудиться. Но этого часто мало. Поэтому в хозяйстве всех работников прежде всего учат точно выполнять требования технологии. Племенная работа также в приоритете.
— За два десятилетия мы вывели свою голштино-свислочскую породу, — в шутку и всерьез говорит Василий Густырь. — Никогда не покупали нетелей ни внутри страны, ни за рубежом. Работали только со своим стадом. Из года в год выбирали лучших особей. Более того, за 20 лет продали примерно 2 тысячи нетелей белорусским хозяйствам и на экспорт.
Производство молока — это бизнес. В него хозяйство вкладывает немалые деньги в расчете получить значительно больше. Например, за счет увеличения валового производства и, соответственно, продажи молока с учетом роста закупочных цен выручка хозяйства выросла за год на 4 миллиона рублей. Постоянная работа над качеством продукции также приносит плоды. Уже шестой год сельхозпредприятие продает молоко только сортом экстра. По сравнению с высшим сортом это дает дополнительно более 2 миллионов рублей.
Готовятся к севу
Сельские труженики в эти дни не только подводят итоги прошлого года, но и активно готовятся к предстоящим полевым работам. Ведь весна уже не за горами. Запасаются семенами, ремонтируют технику.
Важное значение придается накоплению минеральных удобрений: каждый их килограмм окупается не менее 6 килограммами зерна.
Под яровой сев намечено накопить 1 миллион 214 тысяч тонн действующего вещества. На 8 февраля запасен 41 процент к плану всех удобрений (год назад — 33). В том числе азота — 43 (35), фосфора — 21 (16), калия — 47 (38). При этом в стране немало хозяйств, у которых удобрений уже под полную потребность. Например, в ОАО «Гастелловское» Минского района, где в прошлом году была самая высокая урожайность зерна в стране, их уже больше 100 процентов. Словом, создаются предпосылки для того, чтобы в нынешнем году собрать урожай больше прошлогоднего.